Статьи

Ресивер для компрессора: как подобрать и для чего нужен?

Ресивер для компрессора: как подобрать и для чего нужен?

05.03.2020

Ресивер для компрессора: для чего нужен и как подобрать?

Электрооборудование, используемое для сжатия газов или воздуха и дальнейшего его перемещения, принято называть компрессором. Закачивает он этот воздух в ресивер. Что такое воздухосборник компрессора и для чего он нужен? Давайте разбираться.

Ресивер, который часто еще называют воздухосборником, – специальное оборудование, используемое человеком почти на всех промышленных предприятиях. Он представляет собой большой, металлический сосуд, в котором сжатый воздух находится под высоким давлением.

Строение воздушного ресивера простое. Это герметичный резервуар определенного объема. Устанавливаться он может вертикально или горизонтально и монтироваться на раме или на ножках.

Ресивер для воздушного компрессора

Это универсальное оборудование, которое подходит под любую марку компрессора. Устройство воздушного ресивера и конструкция оборудования тоже простая. Как правило, в комплектации, кроме самой емкости, присутствует также манометр, клапан предохранительный и для слива конденсата.

Основные функции ресивера

Накопление и хранение воздуха в сжатом виде – это не единственная задача воздухосборника. Он также выполняет и другие важные функции:

  • Нормализирует давление и удаляет сильные нагрузки.

  • Устраняет вибрации, негативно воздействующие на работоспособность компрессора.

  • Понижает температуру сжатого воздуха.

  • Удаляет из него конденсат, который также отрицательно сказывается на компрессорном оборудовании.

Устройство воздушного ресивера для компрессора

Особенности выбора

Выбрать подходящий ресивер не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Учитывать нужно только два критерия: объем резервуара для хранения сжатого воздуха и допустимое давление, которое он может выдержать. Этими характеристиками ни в коем случае нельзя пренебрегать.

По другим характеристикам все ресиверы универсальны. Вам не нужно обязательно искать оборудование той же марки, что и компрессор. Как правильно подобрать ресивер для компрессора по объему? Нужно придерживаться несложных математических расчетов. Объем резервуара должен составлять треть его производительности. То есть, если компрессор производит примерно 3000 литров сжатого воздуха в минуту, то его объем не должен составлять меньше 1000 л.

Воздушные ресиверы для компрессорного оборудования

Кроме того, ресивер – это опасное оборудование, ведь оно постоянно находится под давлением и в результате неисправностей может взорваться. При выборе устройства важно обратить внимание на все швы и соединения, дабы исключить возможные утечки.

Обязательно стоит проверить работоспособность и корректность измерительных приборов. Во время эксплуатации, если манометр показывает слишком высокие показатели, его использование немедленно стоит прекратить. Проводить ремонт и обслуживание ресиверов должны только квалифицированные работники.

Воздухосборники для компрессоров

Подобрать ресивер правильно, провести консультацию могут сотрудники компании «ЭнергоРесурс». Обращайтесь и мы обязательно вам поможем.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Передвижные и стационарные компрессорыРежим и время работы компрессоровПреимущества винтовых компрессоров


Контакты

Адрес:

350039, Россия, Краснодарский край,

г. Краснодар, ул. Калинина, 1

Телефон:

8 (861) 206-00-63, 8 (988) 243-41-31

Бесплатный звонок по России:

8 (800) 500-49-10

E-mail:

energoresurs-kr@yandex.ru,

komprem@yandex.ru